
В предлагаемом читателям очерке описана поездка в нижегородское имение Шереметевых село Юрино, которую весной 1906 года совершил граф Павел Сергеевич Шереметев.
Йошкар-Ола, издательство ООО "СТРИНГ" 2012 год
Он представляет собой 40 страниц машинописного текста, который хранится ныне в Российском государственнос историческом архиве в Санкт-Петербурге, в фонде Шереметевых (фонд 1088, опись 2, дело 358).

Кислов К.А.
В 1411 году в документах «На Суре Караульное» упоминается: «В 1372 году ниже устья Суры на Волге ушкуйники из Новгорода громят Засурье до Обухова, а затем идут вверх по Ветлуге и Вятке и громят там села и волости...» Но ниже устья Суры — только юринские островные места.
Однако какого же прозвания и чина был этот первопоселенец: ушкуйник, отколовшийся от своей разбойной ватаги, или иной бродяга, занесенный на острова случаем? Никто, пожалуй, уже не ответит на этот вопрос. А быть может, все было именно так...
ЙОШКАР-ОЛА
1995

Повествование о строителях Юринского замка Василии Петровиче и Ольге Дмитриевне Шереметевых
Санкт-Петербург 2003
Своим рассказом о романтиках Василии Петровиче и Ольге Дмитриевне Шереметевых автор обращает внимание общественности на нелегкую судьбу одной из российских жемчужин - ЮРИНСКОГО ЗАМКА.