По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Собрание нижегородских помещиков Шереметевых — это одно из самых значительных местных частных собраний и, пожалуй, единственное в Нижегородском крае наиболее полно сохранившееся до наших дней.

Коллекции формировались под влиянием всеобщего увлечения западноевропейским искусством в XVIII веке и пристального внимания к русской культуре, характерного для XIX столетия. Однако нельзя не учитывать и личные вкусы, собственные Пристрастия владельцев собрании. Коллекционеры этого круга прекрасно разбирались в предмете своего увлечения. Ведь уже к середине XVIII в. искусство входит в быт как один из элементов дворянского воспитания.

Революционные события 1917 года изменили не только устои российской государственности, переменили человеческие судьбы, они определили другую историю и для вещей, некогда принадлежавших разным людям.

Усадебные ценности Шереметевых одними из первых были поставлены на учет губземотделом, а сообщение Васильского уездного земельного отдела от 2 августа 1919 года в губернский отдел народного образования лишь подтвердило уже имевшиеся сведения.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Род Шереметевых ведет свою историю с древних времен. По легенде, предок Шереметевых прибыл на русскую службу «из прусс». Многие русские служилые роды, подобно Шереметевым, ведут свою историю от предка, некогда прибывшего к тому или иному удельному или Московскому князю с Запада или с Востока. Такие роды получили в отечественной историографии наименование «выезжих» родов. Первое упоминание в русской летописи о прародителе Шереметевых боярине Андрее Ивановиче по прозванию Кобыла относится к середине XIV века. Известно, что он «...был в особенной доверенности в Великого князя Московского Симеона Иоанновича...».

От его сыновей произошло более 20 служилых дворянских родов, в числе которых такие известные роды как Романовы (с 1613 года царствующий род), Боборыкины, Коновницыны, Колычевы, Сухово- Кобылины, Неплюевы, Епанчины и другие, которые прекратились по мужскому колену еще в допетровское время.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Немного истории.

При подготовке материала о работе Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна в годы Великой Отечественной войны, изучая архивные документы, обратила внимание на записи «Республиканская научная библиотека приобрела около 15 тысяч книг из резервных фондов Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, Ленинградской публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова- Щедрина, научной библиотеки Казанского университета» и « ряд ценных книг приобретено из букинистических магазинов г. Ленинграда», а также «ценный исторический материал получен из библиотеки бывшего архива Министерства иностранных дел». Надо заметить, что в двадцатые годы библиотека горела дважды, и пожаром был уничтожен весь книжный фонд, поэтому закономерны предпринятые в последующие годы активные действия по комплектованию книжного фонда. Основная заслуга в этом, безусловно, принадлежала директору библиотеки И.Г. Виноградову. Как свидетельствуют архивные документы, Иван Григорьевич занимался покупкой книг, подбором литературы из резервных фондов крупнейших библиотек страны. В Государственном архиве, собирая материал об В.Ф. Иваницком, заведующем справочно-библиографическим отделом библиотеки, обнаружила и точную дату получения библиотекой этих бесценных даров - 1937 год.

Встал вопрос, а что конкретно было получено? В результате просмотра книг и была обнаружена удивительная книга. Радостью книжной находки можно считать уже появление самой книги.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Сергей Васильевич Шереметев, при котором начиналось строительство в Юрине, сам мог поработать садовником. Парк был предметом его постоянных забот. Генерал лично заказывал за границей разные саженцы. До сих пор еще жива сосна Вей- мутова из Канады, по преданию им посаженная.

Племянник Сергея Васильевича, следующий владелец Юрина, Василий Петрович также много внимания уделял парку и оранжерейному хозяйству. В Юрино приглашаются садовники Хр. Габекост и Оскар Андреевич Пабст с помощниками, среди которых упоминается садовник Энке.

Вся усадьба занимала 60 га - две трети приходилось на парк. Начало формирования парка (появление сада, оранжереи, теплиц относится к первой половине XIX века). При строительстве парка принималось во внимание природное окружение. Водные пространства, пойменные луга, рельеф, сосновый бор, дубрава. По всему периметру усадьба была обнесена оградой. Со стороны площади ограде была придана форма оборонительных сооружений с помощью башен зубчатых фризов, характерных для крепостных стен.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

В большом собрании музейных предметов своей значимостью, уникальностью и раритетностью выделяется коллекция художественных ценностей из Юринского замка помещиков Шереметевых. Замок, построенный в 70-х rr.XIXвека, по праву называют «шедевром усадебного зодчества» и «архитектурной жемчужиной Поволжья», а бесценные сокровища, хранившиеся в нем, после революции 1917года были национализированы государством и вывезены в музеи городов Нижнего Новгорода, Москвы и Ленинграда.

История приобретения Шереметевской коллекции нашим музеем уходит в далекие годы XX века, и архивные документы - единственные очевидцы тех событий.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

«Крит дал ему жизнь, а кисть — Толедо».

Парвисино, испанский поэт

В мировую историю испанский художник XVII века Доменико Теотокопули вошел под именем Эль Греко. В России произведения Эль Греко экспонируются в Эрмитаже (С.-Петербург) и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва). Государственный Эрмитаж хранит две работы Эль Греко раннего и зрелого испанского периода, одна из которых - «Апостолы Петр и Павел» (1587 — 1592). Другая картина «Портрет дона Родриго Васкеса», 1600 - 1610 г.г., х., м., 76 х 63, находится в ГМИН им. Пушкина.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Заметное место в социокультурной среде Нижегородской области принадлежит Нижегородской государственной областной универсальной библиотеке им. В .И. Ленина.

В настоящее время библиотека располагает одним из крупных в России собранием произведений печати - около 4-х миллионов. Академик Д.С. Лихачев назвал его одним из лучших в стране, «Золотым» фондом библиотеки является собрание редких книг и рукописей.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Итак, в 1916 году, после смерти Петра Васильевича Шереметева, все комнаты и гостиные замка были опечатаны уездным исправником А. Полевым. Через два года на дверях замка появились печати новой власти, от лица которой выступила учетная комиссия Юринского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

16 ноября 1918 года в Юрино из земельного отдела Губернского Совдепа поступает инструкция, как обращаться с имуществом национализированных имений:

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Объектом наших исследований являлась лесопарковая часть усадьбы Шереметевых в пос. Юрино — массив соснового леса площадью 19,8 га, протяженностью с запада на восток 980 м и с севера на юг 480м.

По данным землеустройства 1907 года, западная часть лесопарка была представлена 15-20 - летними сосняками, восточная 50-летними.

Подробнее...

По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

В таком богатом, уникальном и ярком явлении, как русская дворянская усадьба, юринский ансамбль составляет, увы, одну из последних страниц. Но во времена Василия Петровича Шереметева, затеявшего грандиозное строительство, никто и предположить не мог, что менее чем через полвека само понятие «дворянская усадьба» будет олицетворять старый, вредный и ненужный мир. Не предполагали, поэтому строили на века, и даже сама концепция данного усадебного комплекса может быть выражена как «мой дом — моя крепость». В чем-то это было архаичным. Но именно в некой «запоздалости» юринской усадьбы состоит ее особая культурологическая ценность. Ибо, сохранив саму суть духа усадебной культуры, она наполнила этот дух содержанием своей эпохи.

Подробнее...