По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Разнообразные связи жителей п. Юрина и с. Сумок были давними и прочными. Село Сумки возникло в правление царя Алексея Михайловича Романова во второй половине XVII в. Наши предки являлись крепостными церковных властей Суздальского архиерея, который переселил их из Владимирской земли на Волгу для освоения новых территорий после покорения Казани. Добывая в поте лица хлеб свой насущный, она заботились о пище духовной.

Почти 300 лет назад в 1713 г. деревенька с тремя десятками домов на волжском холме возвела первую церковь (деревянную) и село стало именоваться благозвучно по- христиански Рождественское с добавлением названия речки Сумки.

В 1764 г. при Екатерине II сумские крестьяне избавились от крепостной зависимости, лично стали свободными, их материальное положение улучшилось. Это произошло на 97 лет раньше до полной отмены крепостного права в России при Александре II в 1861 г., когда крепостные крестьяне п. Юрина и волости обрели свободу.

Административно Рождественское-Сумки сначала входили в Козьмодемьянский уезд Казанской губернии, в 1779 г. были переданы в Васильсурский уезд Нижегородской губернии, а в 1920 г. после образования Марийской автономной области были включены в Юрин- ский кантон-район и находились в его составе 40 лет, в конце 1939 г. с. Сумки было передано в Горномарийский район МАССР, ныне Марий Эл.

В конце 70-х годов ХХ-го столетия Сумки безжалостно снесли в связи со строительством Чебоксарской ГЭС, лишив их жителей малой родины.

Село занимало выгодное географическое положение. Через сумское Нижнее поле пролегал Екатерининской тракт, связующий обе столицы с Востоком России, а у стен новой каменной церкви текла кормилица Волга.

В Сумках жили трудолюбивые, честные и доброжелательные крестьяне-общинники, занимавшиеся хлебопашеством, разведением скота, садоводством, рыболовством и пчеловодством.

Сумские мужчины слыли в округе как отменные мастера- строители домов, речных судов-лодок, паромов, барок, барж, как смелые плотогоны, опытные речники-водоливы, шкиперы, лоцманы, рулевые и капитаны судов. Женщины выступали хранительницами семейного очага и веры.

Отношения Юрина и Сумок, стоящих на левом и правом волжских берегах, были многосторонними и деловыми. Исстари сумчане в зимнее время работали на заготовке леса в имении Шереметевых, на механическом лесопильном заводе близ Майдана готовили кровельный и половой тес, дольными пилами пилили шпалы для железных дорог.

Жители Сумок нанимались к Шереметевым, а затем и лесопромышленникам братьям Кузнецовым из Починка, сплавлять лес в плотах в низовьях Волги. Дело это было интересным, выгодным и опасным. Без опыта вождения, знания капризов Волги и погоды, плоты могло разбросать во время бури, выкинуть на мель или разбить о крутой берег. В Сумках у церкви находился большой такелажный склад — цепи, якоря, лоты, которыми оснащались плоты, направляющиеся самотеком на большой воде из устья Ветлуги и Дорогучи или от Мумарихи в Самару, Саратов, Царицин и Астрахань.

Сумчане Казаковы, Ганичевы, Филаткины, Скочихины, Роговы строили баржи и нанимались перевозить кожевенные изделия юринских промышленников в Нижний Новгород и другие города.

В начале прошлого столетия сумские судовладельцы имели 13 барж, тогда же у Серова И.Ф. появился и первый буксирный пароходик перевозивший грузы юрян. Сообщение юринской стороны с горномарийской шло, как правило через Сумки. Местные жители Мурунов, а затем и Яровы держали перевоз Юрино-Сумки и Карамышево-Юрино. Лодочно-паромная переправа действовала постоянно и надежно.

В дальнейшем сумские жители обслуживали на пароходах переправу Юрино-Сумки-Микино, юринскую пассажирскую пристань и в качестве шкиперов барж, капитанов катеров и самоходок осуществляли доставку грузов для лесоучастков Юринского леспромхоза.

В апреле 1884 г. Сумки постигла большая беда. Вспыхнувший пожар за считанные часы уничтожил 110 домов с хозяйственными постройками — три четверти села. Погорельцам помогал деньгами и лесом владелец замка В.П. Шереметев. Об этом нам рассказывал дедушка А.Г. Кознов, 1868 г. рождения.

Общее, что имелось в судьбах Юрино и Сумок — это наличие значительного числа старообрядцев среди их жителей, что вероятно и послужило причиной замены названия села Рождественское на Сумки, а Архангельское — на Юрино. Сенсационный случай, связанный с замком Шереметевых и Сумками произошел летом 1930 г. Тогда на сумском поле приземлился небольшой аэроплан. Пилотом оказалась женщина-француженка, совершавшая длительный перелет по маршруту Париж-Москва-Казань.

В полете она якобы почувствовала себя плохо и вынуждена была сделать посадку. Жители села, после объяснения с иностранкой на жестах, отвезли ее в юринскую больницу. Получив медицинскую помощь, она продолжила свой полет. Существует версия, что это была не простая француженка, а внучатая племянница юринского помещика Шереметева, которая в числе дальних родственников графа Шереметева, сподвижника Петра I эмигрировала после революции 1917 г. во Францию. Её целью было посмотреть на замок-дворец и поклониться могилам своих родственников в Юрине.

И еще один важный эпизод в связях Юрина и Сумок. В августе-сентябре 1941 г., когда фашистские полчища рвались к Москве, из столицы пароходами были эвакуированы многие десятки семей районного и городского руководства. Москвичей разместили в Шереметевском замке, служившим в то время профсоюзной здравницей.

Осенью и зимой 1941 г., в январе-марте 1942 г. из Москвы через Горький и Васильсурск нередко приезжали полуторки и «эмки», доставлявшие лекарства и продовольствие для детей и женщин замка.

Машины оставляли у Кознова П.А., и через Волгу переправлялись на лодках, а когда река замерзала, по льду пешком или ехали на лошадях. В числе водителей машин нам запомнился 23-летний Иван Аниканов, чемпион по конькобежному спорту столицы.

Мы, будучи мальчишками сопровождали его в Юрино.

В августе 1993 г. мы оказались свидетелями встречи директора краеведческого музея Сырова А.В. с сыном последнего управляющего замка Шереметевых. Это был капитан Горьковского речного пароходства. Выйдя на пенсию, он решил навестить замок Шереметевых, где его отец из поволжских немцев служил управляющим несколько лет вплоть до революции 1917 г. Зов предка побудил потомка к такому шагу.

Уже отмечалось: с. Сумки 40 лет входило в состав Юринского района. Сумский колхоз «Красный май» был самым крупным по размерам пахотных земель — свыше 700 га. и вносил весомый вклад в продовольственные поставки. Село не оставалось без внимания (положительного, а чаще негативного) со стороны не всегда компетентного районного начальства.

В годы Великой Отечественной войны Юринский райвоенкомат призвал из Сумок в действующую армию около 300 бойцов и командиров, 167 из них погибли, защищая Родину, более 70 воинов вернулись ранеными.

От больших людских потерь, тяжелых налогов с колхоза и граждан, Сумки после войны сильно ослабли и впредь окрепнуть так и не смогли. Строительство Чебоксарской ГЭС окончательно добило Сумки. Но теплится надежда, что село возродится и залогом этого является действующий сумский храм Рождества Пресвятой Богородицы.