По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

Промыслы по добыче и обработке минеральных веществ (гончарный и кирпичный) зародились на востоке Нижегородской губернии (Юринская волость) после 1812 г. Скорее всего, первыми на юринской земле кирпичниками были мастера из богородского имения генерал- майора В.С. Шереметева — приобретателя Юринского имения (январь 1812 г.).

В свое время профессор В.М. Тарасова, изучавшая хозяйственные бумаги Юринской вотчины Шереметевых, обратила внимание на сырьевую базу крестьянских промыслов: «Земля деревни Васильевой Поляны и села Юрина «во многих местах» представляла «даровой материал» для... горшечного и кирпичного производства». Но в работе В.М. Тарасовой нет конкретных фактов и цифр, которые могли бы свидетельствовать о масштабах промысловой деятельности. Правда, исследователь указывает, ссылаясь на документ, датированный 1858 г., что за пределами вотчины «проживало 8 юринских «горшечников и кирпичников», которые имели... свои дома» в «Казанском обществе».

В 50-60 -е годы XIX В. продукция юринских кирпичников оставалась «лапотной», т. е. крестьянско-кустарной. Добычей и переработкой минеральных веществ в этот период, по мнению М.В. Кудряшовой «занимались главным образом те, кто не имел крупных денежных средств для первоначального вложения в дело. Глину и песок кустари брали из собственной надельной земли...».

В период возведения Главного (господского) дома и усадебной стены в Юрино — в 1874-1885 гг., когда возрастала потребность в получении основного строительного материала, востребованным становится местный кирпичный промысел.

Основные месторождения глины, которые разрабатывались в шереметевское время, находились у села 2-е Юрино —на северной, восточной и южной окраинах населенного пункта, а также вокруг деревни Васильева Поляна. В краеведческой литературе (Кислов К.А. Очерки Юринской жизни. Козьмодемьянск, 1998.), упоминания и о других месторождениях минерального сырья для промыслов. Глину добывали в «Большой гати» — между селом и деревней Выковка. Разработка сырья велась и в «Малой гати» — в заовражной части Юрино.

Заготовка глины осуществлялась вручную — при помощи лопаты (заступа). Глубина некоторых сырьевых котлованов доходила до двух метров. По воспоминаниям жителя пос. Юрино Е.А. Морозова, глину поднимали из ям круглогодично.

В XIX- начале XX вв. каждый из кирпичных заводов в Юринской вотчине имел целый комплекс производственных объектов, включавший в себя кирпичные сараи и печи для обжига изделий. Кирпичные сараи, судя по сохранившимся описаниям, были островерхими деревянными (тесовыми) строениями, которые размещались неподалеку от мест добычи сырья. В этих сараях глина подвергалась первичной обработке — ножному замесу до нужной консистенции, а затем производилась поштучная формовка кирпича. Кроме того, здесь же подсушивали кирпич-сырец.

Важным звеном технологического процесса был обжиг кирпича. Количество обжигных печей, обустроенных в специальных ямах, видимо, напрямую зависело от объемов производства. В «Большой гати» у деревни Выковка насчитывалось до семи кирпичных сараев и несколько ям для обжига (некоторые из них, правда, полуразрушенные, осматривались старожилами пос. Юрино в середине XX века — Е. Ш.), в заовражной «Малой гати» находились два кирпичных сарая и только одна обжигная яма-печь. Процесс ямного обжига каждой партии кустарного кирпича продолжался до 7—10 дней. Термическая обработка изделий может быть охарактеризована как низкотемпературная. Всё это обеспечивало высокую прочность юринского кирпича.

Каков же был штучный «стандарт», которому следовали кирпичники в шереметевское время? Промеры некоторых готовых изделий показывают, что их длина, ширина и высота определенным образом регламентировались — 28 х 13 х 8 см (измерительные работы автора в 2009 г.). К сожалению, мы пока не располагаем документированной информацией о ежегодных объемах выпуска юринского кустарного кирпича. Учитывая полное господство ручного труда в данном виде промыслов и сезонность работы, местные заводы могли производить до 200 тыс. штук кирпича в год. Промыслы по обработке минеральных веществ — гончарный и кирпичный, зародившиеся в Юринской вотчине в шереметевскую эпоху (1812—1916), получили развитие в XX столетии. Особо отмечу, что кирпичное производство, существовавшее в Юрино в первой половине прошлого века (промысловые артели «Гончар» и «Швейник»), первоначально базировалось на оставшемся от шереметевского времени оборудовании и трудовых навыках старых мастеров.

Участок Быковской Гати, где в шереметевское время находились кирпичные сараи. Фото Н.Лебедева.