По материалам журнала "ОТЧИНА" №5 2012 год.

 

В 2007 году вышла книга «Юринский район. Сборник документальных очерков» из серии «История сел и деревень Республики Марий Эл». В ней указано, что с 1910 года в Юринской усадьбе Шереметьевых земским врачом работал Алексей Николаевич Королев, а далее среди известных, заслуженных людей Юринского района представлены краткие биографические справки единственных медиков Алексея Николаевича Королева, к.м.н., заслуженного врача РСФСР и его сына Бориса Алексеевича Королева, хирурга, академика РАМН, Героя Социалистического труда, почетного гражданина г. Нижнего Новгорода и области.

 Алексей Николаевич родом из Вологды. Родился 1 июня (19 мая ст.ст.) 1882 г. в семье мещанина Николая Алексеевича Королева. После гимназии поступил на медицинский факультет престижного Казанского Императорского Университета. На старших курсах в период летних каникул подрабатывал медиком на пароходах. Именно в такой поездке молодой доктор познакомился с Варварой Михайловной Барковой, мать которой - Анастасия Прокопьевна - содержала на пароходе буфет. В 1908 году молодые венчались в Нижнем Новгороде, где жила семья невесты. Анастасия Прокопьевна рано потеряла мужа. Помимо Варвары в семье росли еще две сестры и три брата.

После свадьбы молодые уехали в Казань. В 1909 в Казани у них родился сын Борис. Конец года выдался сложным и насыщенным: тяжелая болезнь Варвары Михайловны после родов, выпускные экзамены у Алексея Николаевича. В 1910 Алексей Николаевич получает диплом, на лицевой стороне которого красуется надпись: «удостоен степени лекаря с отличием» («meciduscumeximialaude») Медицинской Испытательной Комиссией при Казанском Университете и направлен участковым врачом Васильсурского земства Нижегородской Губернии в рабочий поселок Юрино. На обратной стороне диплома была отпечатана клятва врача: «...не омрачать своей работой честь сословия, помогать страждущим, изучать врачебную науку, хранить тайну, достойно и справедливо относиться к своим товарищам...».

Инициатором постоянного попечения о больных в Юрино была хозяйка усадьбы Ольга Дмитриевна Шереметева. Именно она просит Васильсурскую земскую управу открыть в Юрино постоянный медицинский пункт. Но лишь после ее смерти сын Петр Васильевич Шереметьев начинает строительство больничного городка. В этот период, в 1910-м году в Юрино приезжает Алексей Николаевич Королев и принимает активное участие в строительстве больницы. Так он сам это описывал: «Я приехал работать в Юрино. Больница была на 10 коек, позднее удалось увеличить их число до пятнадцати. Она стояла на краю поселка, амбулатория находилась в доме экономки Шереметьева. Работали два фельдшера, позднее была прислана акушерка. Больница была крайне мала, и я много раз ставил вопрос об увеличении ее за счет строительства пристроя, но управа отказывала. Оборудование было крайне бедным, на приобретение чего-либо нового средств отпускали мало. В поселке существовала частная аптека, но она не могла удовлетворить потребности населения. Я много раз ставил вопрос перед земством об открытии народной аптеки, но удалось открыть ее лишь после революции в 1919 году. Первой заведующей аптеки стала В.М. Королева. На территории больницы был вырыт артезианский колодец, водой из которого пользовались не только персонал больницы, но и жители села».

По всей вероятности, именно в Юрино в 1911 году, в семье Королевых рождается второй ребенок - дочь Ольга.

Алексей Николаевич работал много, к нему обращались за помощью взрослые и дети, лечил как острые, так и хронические болезни, оказывал хирургическую и акушерскую помощь. Много больных было с трахомой, туберкулезом. В любое время и любую погоду он был готов выехать по вызову больного. Иногда такие вызовы в дальние деревни длились по нескольку дней. Чтобы улучшить свою подготовку в области акушерства и гинекологии, а именно этим приходилось заниматься более всего, в 1914 г. Доктор Королев отправился на три месяца в научную командировку в Петербург, в Клинический Повивальный Институт, где занимался у известного акушера-гинеколога профессора Д.О. Отта и, одновременно проходил практический курс оперативной хирургии у доктора Адо в Клиническом Институте Великой княгини Елены Павловны.

С началом I мировой А.Н. Королев был призван на службу в действующую армию, служил в госпиталях Юго-Западного фронта хирургом, затем ординатором и заведующим заразным бараком. Варвара Михайловна с детьми Борисом и Ольгой следовала за мужем на протяжении всей войны. В течение четырех лет семья часто переезжала с места на место по всей Украине, испытывая и стойко перенося все тяготы войны.

В 1918 году Королевы вернулись в Юрино: доктора ждала прежняя работа, ее было много. Продолжали жить в том же доме из четырех комнат и кухни. Держали корову, лошадь, свиней, кур и индюшек, большой огород с овощами и картошкой. Любимым занятием Алексея Николаевича была небольшая пасека в 4 улья.

В 1919 году началась эпидемия сыпного тифа, заболел и Алексей Николаевич. Болел очень тяжело. В Юрино он был единственным врачом, пришлось везти его по льду через Волгу в Васильсурск, в больницу. С ним отправилась вся семья. В связи с тяжелой болезнью А.Н. Королев был освобожден от службы в Красной Армии в период Гражданской войны. Возвращение Королева к профессиональной деятельности в Юрино совпало с избранием его членом Юринского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Времена были нелегкие: в 1920м начался голод, падеж скота. Стало легче с объявлением НЭПа.

Юринский период жизни Алексея Николаевича Королева закончился в 1923 году: вся семья переехала в Нижний, где жила Анастасия Прокопьевна Баркова. Алексей Николаевич работал ординатором, заведовал отделением, а затем замглавврача в Родильном доме №1, преподавал акушерство в медицинском техникуме, затем на медицинском факультете Нижегородского Государственного Университета. В начале 1930х гг. в составе научно-медицинских экспедиций Алексей Николаевич неоднократно бывал в Марийской республике, занимался обследованием женщин Мари-Турекского, Моркинского, Сернурского районов. Результаты экспедиций он обобщил в научной работе «Марийки-колхозницы с точки зрения материнства и половой заболеваемости, опубликованной в Горьковском медицинском журнале за 1934 год. В 1946 году защитил по своей специализации кандидатскую диссертацию.

За свой честный и добросовестный труд Алексей Николаевич награжден медалями «за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1943 гг.», «За трудовые отличия», значком «Отличник здравоохранения». В 1938 году указом Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Родоначальник династии Королевых, которая насчитывает 28 медиков в пяти поколениях, среди которых академик РАМН, три доктора и три кандидата медицинских наук родился 1 июня — в День защиты детей, а скончался 7 января 1970 года — в Праздник Рождества Христова.

Королев Алексей Николаевич

 

Королев А.Н. с коллегами

 

Королев А.Н. ведет прием

Весной 2007 года медики этой большой семьи получили международную премию российского фонда «Ассамблея здоровья» в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека «Профессия-жизнь» в номинации «Медицинская династия».

Авторы статьи:      вдова Бориса Алексеевича Королева Нина Ивановна Комарова и Ольга Николаевна Чеберева правнучка Алексея Николаевича Королева.